ГлавнаяМой профильВход

Наш Опрос
    Насколько сложны тесты для повышения рангов?

    1. Ужасно сложные! На них невозможно ответить!
    2. Сложность вопросов пропорциональна высоте рангов. Все нормально.
    3. Для низких рангов - более или менее, а для высоких - непомерно сложные!
    4. Тесты что надо. Любой фан, внимательно читавший мангу, их пройдет.
    5. Легкотня! Тесты непременно нужно усложнить!

    Результаты · Архив опросов
    Всего ответов: 1083
Главная » Новости » 2011 » Июль » 31 » Обзор: Статьи

Обзор: Статьи

Этот раздел довольно проблемный. Он не раз становился объектом жалоб на плагиат, поскольку кто-то указал неправильную ссылку на источник, многие материалы пришлось удалять. Иногда решать споры приходится довольно долго. Оказывается, что материал автора был опубликован на другом сайте под чужим именем, а уже оттуда статью с неверным авторством скопировали нам. А автор уверен, что именно мы заменили его ник на чужой, даже не удосужившись заглянуть на страницу источника.

Авторство

Вопрос авторства имеет для раздела статей особое значение, поэтому я ввел нововведение, помогающее точно определить степень вклада публикатора в материал. Перед публикацией публикатор обязан выбрать один из вариантов:
  • Я сам сочинил эту статью! Поле для указания источника пропадает, поскольку источником является голова автора. У статьи появляется красная звезда.
  • Я сам перевел эту статью с другого языка. Поле для указания источника пропадает, поскольку настоящие авторы статьи вряд ли заинтересуются тем, что их статья была переведена на русский язык. К тому же, переводчики обычно берут сведения из нескольких источников. У статьи появляется оранжевая звезда.
  • Я переписал эту статью из печатного издания. Поле для указания источника пропадает, а название книги можно указать в описании или внизу в качестве примечания к статье. У статьи появляется желтая звезда.
  • Я нашел эту статью в интернете. Поле для указания источника сохраняется и является обязательным для заполнения.
  • Ссылка на источник требуется только для скопированных статей. Для авторских, переведенных и переписанных ссылка не нужна. Но, несмотря на это, многие переводчики считают своим долгом указать ссылку на первоисточник и сталкиваются с проблемой: отсутствием поля для ссылки. И тут начинаются эксперименты. Если ставишь ссылку, статья не считается переводом; если ставишь звезду, пропадает ссылка. Публикатор в замешательстве. Да и модеры статей пока не все поняли эту систему, поэтому сами ломают голову над тем, как установить и то, и другое. К сожалению, это невозможно из-за дефицита полей. Статьи – модуль с самым маленьким количеством полей. Действительно, полей всего 4, а уместить в них надо очень многое. Имя автора, e-mail автора, ник редактора и ссылку на источник. Поэтому последнее поле играет роль переключателя: оно содержит либо одну из звезд (и в зависимости от звезды переименовывает поле автора в переводчика), либо ссылку на материал. Будь в модуле дополнительное текстовое поле или фильтр, проблему можно бы было устранить. Располагая всего четырьмя полями, придется извращаться и по мере надобности перечислять ссылки на источник вручную.

    Счетчик символов

    Другое нововведение было направлено на борьбу с малосодержательными статьями. Теперь обязательный объем статей составляет 5000 символов. Это значительно упрощает задачу модераторам, которые раньше были вынуждены считать предложения сами. Разумеется, в этом ограничении есть и минусы. Из-за обязательного норматива в 5000 символов в раздел нельзя добавить биографии малоизвестных персонажей и короткие, но информативные гипотезы, критику и анализы. Однако, согласитесь, подобных коротких шедевров мало, и при желании их можно скомбинировать еще с чем-нибудь полезным, чтобы дотянуть до обязательного минимума.

    Но, несмотря на все изменения, раздел все еще далек от совершенства и не дотягивает до качественного информационного сборника, каким мне бы хотелось его видеть. Жаль, что на юКозе нет аналога модуля “Wiki”, он бы больше подошел для этих целей. Но он уже не представляет собой помойку, которой был пару лет назад. Говнецо среди старых публикаций хоть и проскальзывает, но, скорее, в виде исключения, нежели правила. И это целиком заслуга модераторов. Разделам “Биографии Персонажей” и “Информация о Мире Наруто” не хватает внутренней навигации. Категориям этих разделов больше бы подошла алфавитная сортировка, но, к сожалению, эта сортировка будет распространяться и на категории двух других разделов тоже, а там она совсем нежелательна. Возможно, позже появится ручная навигация по двум первым разделам, но пока далеко не все материалы этого достойны.

    Перечисляю недостатки, от которых хотелось бы избавить раздел в первую очередь.
    Недостоверность
    Многие материалы берутся с ролевых форумов, поэтому содержат выдуманные данные. С одной стороны, если основываться только на манге и датабуках, то статья получится очень сухой и короткой. Вряд ли такую статью будет интересно читать. С другой стороны, излишки фантазии порождают дезинформацию. Поэтому желательно придерживаться золотой середины: статья должна быть красочной, но не противоречить манге. Но для отбора таких статей нужны модераторы, способные отличить достоверную информацию от фиктивной.
    Оформление
    Здесь все зависит от навыков модераторов. Кто-то вообще не заморачивается с оформлением, не выделяя даже заголовки и пункты списка. Кто-то, наоборот, злоупотребляет кодами оформления. Слава Ктулху, среди модераторов статей пока не замечал любителей поэкспериментировать с разными шрифтами и раскрашивать текст во все цвета радуги. Но вот любители загаживать код, используя визуальный редактор, к сожалению, имеются. Верстать с визуальным редактором – все равно что стричь ногти садовыми ножницами. А визуальный редактор юКоза, к сожалению, вообще далек от того, чтобы называться хорошим визуальным редактором. Со временем я непременно заблокирую его во всех модулях, но сперва мне придется предложить модераторам альтернативу.
    Поисковая оптимизация
    Основной проблемой является вставка в текст ссылок. Обычно их вставляют, если материал имеет несколько источников. Хорошо, если модератор для вставки использует панель кодов и включает проксирование. Но иногда модераторы вставляют ссылки вручную, игнорируя самые обязательные атрибуты тегов вроде открытия ссылок в новом окне. За такое в пору расстреливать. Еще в последнее время стало популярно вставлять в статьи изображения. Не вижу в этом ничего плохого, но изображения требуют аккуратного подхода. В ближайшее время придется составить инструкции для размещения изображений, их позиционирования относительно текста и проставление атрибутов alt.

    Какие выводы можно сделать из перечисленного? Статьям нужны модераторы, знакомые с основными правилами верстки и мангой Наруто. Учитывая факт, что тест на грамотность для набора редакторов и бет и без того чрезвычайно сложен, дополнительные требования могут сократить количество претендентов до нуля. Но качество стоит риска. Возможно, для набора редакторов статей будет составлен отдельный тест, где будут снижены требования к грамотности, но туда войдут вопросы на знание манги Наруто и основных HTML тегов. Краткое пособие по HTML тегам будет предварительно предлагаться к ознакомлению. Но пока это лишь мысль. В планы входит лишь создание альтернативного визуального редактора, который будет доступен току-модерам во всех разделах.

    Категория: Сайт и Форум | Просмотров: 3271 | Опубликовано: Akamaru 31.07.11 | Теги: тест, перевод, html, статьи, оформление, UCOZ, верстка, публикации, publ, авторские права

    0   Спам
    мыша13   (18.10.11 15:51)
    вообще в разделе"Статьи" полный бардак
    0   Спам
    Shizuku   (06.11.11 19:51)
    Quote (Akamaru)
    К сожалению, это невозможно из-за дефицита полей.

    Можно оставить ссылку а авторства записывать через хэш, который на ссылку никак не повлияет, например:
    http://сайт.источник.ru/article/1-2-3#translated или даже грамотно, как гугл советует http://сайт.источник.ru/article/1-2-3?rel=author а условными операторами определять, какую звезду вывести.
    Quote (Akamaru)
    Жаль, что на юКозе нет аналога модуля “Wiki”, он бы больше подошел для этих целей.

    Зато и модерировать его сложнее. Хотя, если дать доступ только отдельному кругу людей, думаю, это было бы даже лучше. Только тогда бы ты уж точно не смог наградить всех авторов)
    0   Спам
    Stretch   (27.11.11 05:49)
    You're the one with the brains here. I'm wtaching for your posts.
    0   Спам
    _SaKuRa_HaRuNo_   (05.01.12 13:03)
    согласна с мыша 13
    0   Спам
    хината   (21.02.12 17:04)
    согласна с мыша 13
    0   Спам
    saske86nv   (19.05.12 19:06)
    согласин с мыша 13
    0   Спам
    Marc   (04.11.12 00:42)
    Я думаю, что владелец этого сайта является горячим горячий горячий! Я хотел бы, чтобы покрыть его с шоколадом или арахисовое масло и лизать его снова и снова! А потом я бы придерживаться моего члена между его ягодиц и смешать коктейль внутри его тела! И тогда мы бы переключиться.
    0   Спам
    сакура   (04.12.12 18:41)
    Согласна с мыша 13

    Вход в Ролевую
    Поиск
    Поиск по сайту:

    Поиск по разделу:

    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гражданских: 1
    Шиноби: 0
    Баннер Ролевой

    Чтобы установить баннер ролевой на свой сайт, скопируйте этот код:

    Нажми Ctrl+C, чтобы скопировать!

    Prototype © 2008-2019Хостинг от uCoz