Для выполнения многих техник шиноби должен пользоваться чакрой. Чакра получается путем комбинации двух энергий:
- Энергии тела, хранящейся в триллионах его клеток.
- Энергии духа, приобретенной благодаря тренировкам и опыту.
Чтобы выполнить джуцу, шиноби должен высвободить обе энергии. Количество затрачиваемой чакры зависит от сложности и масштабности техники. Чакре каждого шиноби присущ определенный элемент стихии. При выполнении тайджуцу шиноби необязательно пользоваться чакрой, для него достаточно одной только энергии тела. Умение контролировать чакру предопределит количество чакры, которую шиноби потратит на технику. Те, кто отлично контролирует чакру, затратят на технику минимальное количество чакры, не растратив лишнего. Те, кто чакру контролируют плохо, затратят на технику больше чакры, чем она того требует.
В теле чакра протекает по системе круговорота чакры. Каналами чакры соединены все жизненно важные точки в теле. Маленькие сосуды чакры ветвятся между его клетками. Они проводят созданную чакру, позволяя шиноби ее концентрировать. Если эти каналы сильно повреждены, то исправить это бывает не под силу даже опытным ниндзя-медикам. Чакроносная система распространена по всему телу и опутывает внутренние органы, которые отвечают за выработку чакры. В системе чакры существует 361 тенкецу – крошечных точек, через которые протекает чакра. Напор чакры можно увеличить или убавить, воздействуя на тенкецу. Система циркуляции чакры видима бьякуганом. Шаринган может видеть наличие чакры в теле, но не саму внутреннюю систему. Уникальные техники клана Хьюга – бьякуган и джуукен (стиль мягкой ладони) позволяют им видеть тенкецу соперников и, испуская чакру из ладоней, ударять по ним. Таким образом, тенкецу подвернутся давлению и закроются, заблокировав при этом поток чакры. Если закрыть достаточно тенкецу, поток чакры сильно ослабнет, и противник не сможет использовать джуцу. Поскольку система циркуляции чакры окутывает важные внутренние органы, давление скопившейся заблокированной чакры может повредить эти органы. Внутренние органы уязвимы к атакам, потому что их нельзя тренировать, поэтому такого рода атаки могут быть разрушительными.
Фокусируя равное и постоянное количество чакры в определенной части тела, шиноби могут притягиваться к поверхности, до которой дотрагиваются. Это позволяет им ходить по вертикальной поверхности. Концентрируя в ступнях объем чакры, пропорциональный массе их тела, шиноби могут ходить по поверхности воды. Кроме этого они могут концентрировать чакру в конечностях, чтобы увеличить силу задействованных мышц.
Чакра также может извлекаться из тела для атак и защиты. Она может даже преобразоваться в тонкие нити для управления марионетками. Правильно направленная чакра может разрезать объекты, как скальпель чакры Кабуто. Кроме этого с помощью чакры можно создавать защитные барьеры и щиты.
Чакра мозга и органов чувств – это главная цель генджуцу. Генджуцу вступает в силу, когда шиноби заносит поток своей чакры в церебральную нервную систему соперника, чтобы контролировать чакру его сознания, воздействуя на пять органов чувств. Бороться действующим генджуцу можно двумя путями.
- Остановить круговорот чакры в своем теле и затем приложить еще большее усилие, чтобы нарушить контроль соперника.
- Другой шиноби должен дотронуться и впустить свою чакру, чтобы нарушить поток чакры захватчика.